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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/04/2010 |
Data da última atualização: |
16/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
KOPP, M. M.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; BARILI, L. D.; VALE, N. M. do; FERNANDES, F. de S.; MARQUES, R. |
Afiliação: |
MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; LEONIDAS PAIXAO PASSOS, CNPGL; MARIA COLETTA VIDIGAL, CNPGL; LEIRI DAIANE BARILI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; NAINE MARTINS DO VALE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; FABIO DE SOUZA FERNANDES, UFJF; RAFAEL MARQUES, UFJF. |
Título: |
Efeito da acidez da solução nutritiva sobre o desenvolvimento de alfafa em ambiente controlado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da acidez da soluÁ„o nutritiva sobre caracteres morfo-fisiolÛgicos da alfafa, a fim de estimar as respostas da espÈcie na caracterizaÁ„o a estresses manifestados em pH ·cido. Foram utilizadas plantas aclimatadas de alfafa provindas de sementes germinadas em vermiculita. As plantas foram mantidas em c‚mara biotronette cultivadas em soluÁ„o nutritiva Clark sob dois nÌveis de pH 3,5 e 6,0. ApÛs sete dias foram avaliados: comprimento de raiz e parte aÈrea, teor de clorofila, massa fresca e seca da raiz e da parte aÈrea. As amostras de folhas e raÌzes foram extraÌdas por digest„o nitroperclÛrica na proporÁ„o de 2:1 (HNO3:HClO4) e determinados os teores de Mg, Al, Cu, Mn, B, K, Na, Fe, Ca, Mo, Ni, Zn e Cr atravÈs de ICP-AES. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com trÍs repetiÁıes. A partir dos dados pode-se concluir que as vari·veis matÈria seca e comprimento de raÌzes e matÈria seca da parte aÈrea s„o indicadas para avaliaÁ„o de estresse sob nÌveis ·cidos de pH da soluÁ„o nutritiva em alfafa. O ac˙mulo de nutrientes È extremamente dependente do nÌvel de pH do meio n„o sendo recomendado para caracterizaÁ„o de respostas a estresses em nÌveis baixos de pH. |
Palavras-Chave: |
Estresse abiótico; Sistema hidropônico. |
Thesagro: |
Medicago Sativa; Ph. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/663135/1/Efeito-da-acidez-da-solucao-nutritiva-sobre-o-desenvolvimento-de-alfafa.pdf
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Marc: |
LEADER 02127nam a2200241 a 4500 001 1663135 005 2024-05-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOPP, M. M. 245 $aEfeito da acidez da solução nutritiva sobre o desenvolvimento de alfafa em ambiente controlado.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo determinar o efeito da acidez da soluÁ„o nutritiva sobre caracteres morfo-fisiolÛgicos da alfafa, a fim de estimar as respostas da espÈcie na caracterizaÁ„o a estresses manifestados em pH ·cido. Foram utilizadas plantas aclimatadas de alfafa provindas de sementes germinadas em vermiculita. As plantas foram mantidas em c‚mara biotronette cultivadas em soluÁ„o nutritiva Clark sob dois nÌveis de pH 3,5 e 6,0. ApÛs sete dias foram avaliados: comprimento de raiz e parte aÈrea, teor de clorofila, massa fresca e seca da raiz e da parte aÈrea. As amostras de folhas e raÌzes foram extraÌdas por digest„o nitroperclÛrica na proporÁ„o de 2:1 (HNO3:HClO4) e determinados os teores de Mg, Al, Cu, Mn, B, K, Na, Fe, Ca, Mo, Ni, Zn e Cr atravÈs de ICP-AES. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com trÍs repetiÁıes. A partir dos dados pode-se concluir que as vari·veis matÈria seca e comprimento de raÌzes e matÈria seca da parte aÈrea s„o indicadas para avaliaÁ„o de estresse sob nÌveis ·cidos de pH da soluÁ„o nutritiva em alfafa. O ac˙mulo de nutrientes È extremamente dependente do nÌvel de pH do meio n„o sendo recomendado para caracterizaÁ„o de respostas a estresses em nÌveis baixos de pH. 650 $aMedicago Sativa 650 $aPh 653 $aEstresse abiótico 653 $aSistema hidropônico 700 1 $aPASSOS, L. P. 700 1 $aVIDIGAL, M. C. 700 1 $aBARILI, L. D. 700 1 $aVALE, N. M. do 700 1 $aFERNANDES, F. de S. 700 1 $aMARQUES, R.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SOUZA, L. DOS S. DE; HORTA, I. P. C.; ROSA, L. DE S.; LIMA, L. G. B.; ROSA, J. S. da; MONTENEGRO, J.; SANTOS, L. DA S.; CASTRO, R. B. N. DE; FREITAS-SILVA, O.; TEODORO, A. J. Effect of the roasting levels of Coffea arabica L. extracts on their potential antioxidant capacity and antiproliferative activity in human prostate cancer cells. The Royal Society of Chemistry, v. 10, p. 30115-30126, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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